咖啡因的效力

咖啡因是一種全世界使用最廣的神經興奮劑,它會刺激中樞神經系統,特別是腦細胞,使你情緒激昂,警覺性提高,思考力清晰,睡意消除和減輕疲勞。咖啡因還具有利尿作用,增加排尿量,因此,運動後或生病時,需要補充大量水分,就不適合喝含有咖啡因的飲料,否則會增加脫水的危機。咖啡因會刺激胃酸分泌,胃酸分泌增加會使人有飢餓,胃空的感覺,而增加食物攝取,對一般人而言,食物攝取增加,會有體重增加的後果,而糖尿病人則還會破壞血糖的控制。有胃炎或胃潰瘍的人則會加重病情。咖啡因會刺激心肌收縮,使心跳加速,有心臟宿疾的人,攝取咖啡因會覺得非常不舒服。過量的咖啡因,即一天超過 200 毫克,可能會有不良的反應,例如頭痛、失眠、神經質、顫慄、坐立不安或心跳加速。不過,每個人對咖啡因的反應都不相同,有些人可能對咖啡因免疫,即使每天早上喝上 4 杯以上咖啡,都不會有任何副作用,有些人則相當敏感,喝了第 2 杯,就馬上出現症狀。雖然每個人對咖啡因的耐受力不同,但這種耐受力會隨年齡增加而遞減。

高血壓、糖尿病與咖啡因

到目前為止,還沒有證據證明攝取咖啡因與心血管疾病增加有關係。實驗室證實攝取咖啡因與血壓有關係,但卻無法證明定期中度量地攝取咖啡因,會增加高血壓的危機,也沒有證據證明,減少咖啡因攝取,會降低血壓。咖啡因 對血糖的影響,雖然還不明確,為安全起見,建議咖啡因還是不要攝取過量, 即在 1 小時之內,攝取 500 毫克以上。某些咖啡因過量攝取的症狀,與低血糖症狀類似,因此,喜歡喝咖啡而有糖尿病的人,喝咖啡後出現這些症狀時,最好先測血糖判斷是低血糖還是咖啡因症狀。

孕婦與咖啡因

身體吸收咖啡因的速度非常快,在一小時之內就可達到血液濃度的最高峰,然後在八小時內逐漸消失。咖啡因會經由血液,透過胎盤送至胎兒,所以孕婦最好不要或減少攝取含有咖啡因的食物或飲料。

咖啡因的來源

咖啡因的主要來源是咖啡,其他含有咖啡因的天然植物有 60 種以上,例如茶葉、可樂果和可可豆。咖啡因也可以人工合成,作為清涼飲料、感冒藥、過敏藥、肌肉鬆弛劑、利尿劑、止痛劑、減肥藥和清醒藥的添加物。


文:網路轉載